Competition rules
FRANCAIS – ITALIANO – ENGLISH – NEDERLANDS
Belgium Pizza League
Règles de Compétition
(Pizza Napolitaine, Pizza Ronde Classique, Pizza en Pan, Pizza Dessert)
0.0 INSCRIPTION ET PAIEMENT
0.1 La participation au championnat “Belgium Pizza League” doit être effectuée via le site web ou un gestionnaire de compétition.
0.2 Les concurrents peuvent choisir de participer à une catégorie ou à plusieurs catégories.
0.3 Le paiement de la compétition doit être effectué 48 heures après la réception de l’e-mail de confirmation. Les concurrents qui n’ont pas payé les frais d’inscription ne seront pas inscrits à la compétition.
0.4 Frais d’inscription :
- 1 Catégorie : 130 €
- 2 Catégories : 220 €
- 3 Catégories : 290 €
- 4 Catégories : 350 €
- CHAMPIONNAT ET DIVISION RÉGIONALE
1.1 La compétition Belgium Pizza League se déroule en Belgique et est divisée en deux étapes : une en Wallonie et l’autre en Flandre.
1.2 Les gagnants de chaque étape seront déclarés champions de la région où ils ont remporté la victoire et de la catégorie spécifique pour laquelle ils se sont inscrits.
1.3 Les participants aux deux étapes de la compétition (Flandre et Wallonie) concourent pour le titre de « Meilleur Pizzaiolo de Belgique », pour lequel les scores des deux compétitions seront additionnés.
1.4 Pour être classé comme le meilleur pizzaiolo de Belgique, il est obligatoire de participer aux deux compétitions dans l’année calendaire.
- LES PARTICIPANTS
2.1 Toute personne âgée d’au moins 16 ans est éligible pour participer à la compétition, qu’elle soit professionnelle ou amatrice.
2.2 Le concurrent ne peut pas afficher de références à des sponsors ou marques externes pendant la compétition, sauf pour leur marque personnelle ou le logo/nom de leur restaurant ; cela s’applique pour toute la durée de la compétition.
2.3 L’inscription à la compétition est individuelle ; par conséquent, aucune participation en équipe n’est autorisée dans une seule compétition.
2.4 Le concurrent s’engage à maintenir un comportement approprié et respectueux envers tous les participants, les autres concurrents, l’espace de travail et l’équipement pendant la compétition.
2.5 Le concurrent doit porter une tenue appropriée pour la tâche (par exemple, tablier ou uniforme, couvre-chef, etc.).
2.6 Il est interdit de porter des bagues ou des montres pendant la compétition.
2.7 Chaque concurrent est responsable du nettoyage du four et de l’espace de travail avant que le prochain concurrent commence.
2.8 L’installation de l’espace de travail doit être effectuée uniquement par le participant ; aucune aide externe n’est permise pendant la préparation pour la compétition.
2.9 Une pénalité sera appliquée pour chaque violation de règle.
- CATÉGORIES DE COMPÉTITION
3.0 Les catégories pour la compétition Belgium Pizza League sont définies comme suit : « Pizza Napolitaine », « Pizza Ronde Classique », « Pizza en Pan », et « Pizza Dessert ».
3.1 Les catégories mentionnées au point précédent sont définies uniquement par les règles internes de la compétition et seront jugées selon les mêmes règles.
3.2 La catégorie doit être sélectionnée par le candidat lors de la phase d’inscription pour la compétition.
3.3 Chaque candidat peut s’inscrire et participer à plusieurs catégories dans une seule compétition.
3.4 Les catégories sont individuelles ; la participation en équipe n’est pas autorisée.
DÉFINITION DES CATÉGORIES
4.0 Pizza Napolitaine
4.0 Une « Pizza Napolitaine » est une pizza ronde cuite exclusivement dans un four à bois, directement sur la surface en pierre. Cette catégorie vise à refléter la pizza napolitaine traditionnelle, cuite dans un four à bois et adhérant aux normes classiques considérées par l’organisation comme caractéristiques définissantes de ce produit. La pâte à pizza doit être étirée et garnie devant les juges.
4.1 Le temps de cuisson de la pizza doit être entre 60 et 90 secondes.
4.1 Le diamètre de la pizza servie sur l’assiette doit être entre 28 et 35 cm. La forme doit être ronde et proportionnelle.
4.2 La croûte (cornicione) doit être légèrement surélevée et non épaisse ou volumineuse.
4.3 Les garnitures acceptées comprennent : Margherita (base de tomate, mozzarella, basilic, huile d’olive) et Marinara (tomate, origan, ail, huile d’olive).
4.4 La pâte peut être préparée avec une totale liberté par le concurrent, choisissant le type de farine ou les mélanges jugés appropriés. Seule la farine de blé tendre (blé commun) est autorisée.
4.5 Le temps total disponible pour la préparation est de 10 minutes.
5.0 Pizza Ronde Classique
5.0 Une « Pizza Ronde Classique » est une pizza ronde qui doit être cuite dans un four à gaz rotatif, directement sur la surface en pierre réfractaire. Il n’y a pas de limitations particulières, et c’est une catégorie « libre » qui permet au concurrent d’exprimer pleinement sa créativité. La pâte à pizza doit être étirée et garnie devant les juges.
5.1 Le temps de cuisson de la pizza n’est pas limité, et la température du four est à la discrétion du concurrent, selon le temps disponible et les conditions du four.
5.2 Les garnitures pour la pizza sont entièrement à la discrétion du concurrent, sans restrictions.
5.3 La pâte et sa composition sont entièrement à la discrétion du concurrent. Il n’y a aucune limitation sur l’utilisation des ingrédients, des farines ou des techniques de gestion de la pâte.
5.4 Le temps total disponible pour la préparation est de 13 minutes.
6.0 Pizza en Pan
6.0 Une « Pizza en Pan » est une pizza rectangulaire cuite dans un four électrique, qui peut être à chambre haute ou basse. La pizza doit être cuite strictement sur un plateau, et ses dimensions sont à la discrétion du participant. La pâte à pizza doit être étirée et garnie devant les juges.
6.1 Le temps de cuisson n’est pas limité, et la précuisson pendant la compétition est autorisée. Cependant, il n’est pas permis d’apporter ou d’utiliser des bases précuites de chez soi.
6.2 La température de cuisson doit être entre 270°C et 330°C.
6.3 Les garnitures et les farces pour la pizza sont entièrement à la discrétion du concurrent.
6.4 Il y a une totale liberté dans le choix des farines et de la gestion de la pâte, ainsi que de l’aspect final, pourvu que les dimensions du plateau fourni soient respectées.
6.5 Le temps total disponible pour la préparation est de 30 minutes.
7.0 Pizza Dessert
7.0 Une « Pizza Dessert » est une pâte levée douce inspirée de la pâte à pizza traditionnelle. Elle doit être cuite dans un four électrique ou à gaz, et il y a une totale liberté créative dans sa préparation.
7.1 Il n’y a aucune limitation sur les températures ou le temps de cuisson.
7.2 Le choix des ingrédients, des farines et du type de pâte est entièrement à la discrétion du concurrent.
7.3 Le temps total disponible pour la préparation est de 13 minutes.
8.0 Juges : Rôles et Critères d’Évaluation
8.1 Le jury est composé de juges de compétition qui évalueront le produit fini par dégustation, ainsi que par analyse visuelle et tactile. Ils évalueront également le processus de préparation et de cuisson du produit final. Les juges sont libres de poser des questions au concurrent sur la préparation du produit, ce qui peut influencer l’évaluation finale.
8.2 Le président supervise la coordination et la gestion des juges mentionnés, en s’assurant que la compétition se déroule en pleine conformité avec les règles. Le président a l’autorité d’ajouter ou de retirer des pénalités pendant et après la compétition.
8.3 Il est interdit en toutes circonstances d’évaluer le concurrent en tant que personne, sur la base des compétitions passées ou d’une sympathie mutuelle. Le seul critère d’évaluation est le produit créé à ce moment-là. Le président et l’organisation de la compétition se réservent le droit de revoir et de corriger toute erreur de jugement découlant de telles évaluations subjectives, et, si nécessaire, de prendre des mesures contre les juges non conformes.
8.4 Les scores doivent être attribués immédiatement après la dégustation et toute discussion avec le concurrent. Il est interdit aux juges de communiquer leurs scores aux autres juges avant de finaliser leur évaluation, pour éviter le favoritisme ou la manipulation.
8.5 Les juges peuvent consulter les autres pour obtenir une compréhension générale du niveau du candidat, mais ils ne doivent pas discuter explicitement des scores numériques.
8.6 Selon la catégorie, les juges évalueront l’apparence visuelle du produit, le goût de la pâte, sa texture, la combinaison des ingrédients, la cuisson, l’originalité et la conformité du produit aux exigences de la compétition.
8.7 Les juges disposent d’un maximum de 5 minutes par candidat pour compléter leur évaluation. Ce temps peut être ajusté dans des circonstances spéciales, après communication avec le président ou l’organisation.
9.0 ÉQUIPEMENT ET INGRÉDIENTS
9.1 Les concurrents sont tenus d’utiliser des ingrédients frais et de haute qualité, manipulés de manière à minimiser le risque de contamination bactérienne et la dégradation des propriétés organoleptiques et qualitatives du produit.
9.2 Les ingrédients et la pâte doivent être apportés par le concurrent et ne peuvent pas être préparés sur place, sauf pour de petites préparations qui peuvent être faites pendant la compétition et dans le temps alloué.
9.3 Le concurrent peut apporter et utiliser un équipement approprié pour la compétition. Cela peut inclure des couteaux et autres outils appropriés.
9.4 L’équipement de base tel que les pelles à four, spatules, plaques de cuisson, gants de four, thermomètres et farine pour la manipulation de la pâte sera fourni par l’organisation.
9.5 L’organisation, sur demande, fournit également un accès à la réfrigération pour le stockage des ingrédients et de la pâte.
10.0 PROCÉDURE DE COMPÉTITION
10.1 Les concurrents doivent arriver sur le lieu de la compétition au moins une heure avant leur heure de compétition prévue. L’heure de début approximative sera communiquée à chaque concurrent à l’avance.
10.2 À l’arrivée, chaque concurrent doit s’enregistrer et recevra un numéro d’identification unique valable pour toute la compétition dans sa catégorie spécifique.
10.3 Le temps de compétition commence dès que le juge ou le président donne le feu vert au concurrent. Si le concurrent est en retard ou absent, le chronomètre continuera de tourner sans exception.
10.4 Les concurrents ne peuvent pas interagir avec le four de quelque manière que ce soit avant leur tour.
10.5 Les concurrents ne peuvent rien placer sur l’espace de travail jusqu’à ce que leur tour commence. Cela inclut à la fois la pâte et les ingrédients à utiliser.
10.6 Les concurrents sont autorisés à faire tout ce qui est nécessaire pour compléter leur produit dans le temps alloué (par exemple, refaire une pizza, cuire deux pizzas simultanément, pré-cuire, etc.), à condition que tout reste dans les règles.
10.7 Les concurrents qui dépassent le temps de préparation encourront des pénalités croissantes en fonction du temps supplémentaire pris.
10.8 Les concurrents terminant plus de 5 minutes en retard seront automatiquement disqualifiés, sans exception.
10.9 Des exceptions peuvent être faites au cas par cas pour les retards justifiés et communiqués à l’avance par le concurrent.
11.0 PÉNALITÉS
11.0 Les pénalités sont attribuées pour violations des règles et sont émises par les juges de la compétition, le président ou l’organisation.
11.1 Les pénalités suivantes et leurs valeurs correspondantes peuvent être appliquées :
- Uniforme non conforme : -15 points
- Uniforme sale : -10 points
- Non-nettoyage de l’espace de travail : -10 points
- Non-nettoyage du four : -10 points
- Dépassement du temps de compétition : -10 points (pour chaque minute supplémentaire, jusqu’à un maximum de 5)
- Comportement ou attitude non conforme : -30 points
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ITALIANO
Belgium pizza league
Regolamento gare
(Pizza Napoletana, Pizza Tonda, Pizza in Teglia, Pizza dessert)
- ISCRIZIONE E PAGAMENTO
0.1 La partecipazione al campionato “Belgium Pizza League” deve essere effettuata tramite il sito web o un responsabile della competizione.
0.2 Il concorrente puó decidere di partecipare ad una singola categoria oppure a piu’ categorie.
0.3 Il pagamento per partecipare alla competizione deve essere effettuato 48 ore dopo la ricezione della mail di conferma. I concorrenti che non hanno pagato la quota di iscrizione non saranno registrati alla competizione.
0.4 Quota di iscrizione:
- 1 Categoria: €130
- 2 Categorie: 220€
- 3 Categorie: 290€
- 4 Categorie: 350€
- CAMPIONATO E DIVISIONE TERRITORIALE
- La competizione Belgium Pizza League ha luogo in Belgio ed è articolata in due tappe: una in Vallonia e l’altra nelle Fiandre.
- I vincitori delle singole tappe saranno proclamati campioni della regione in cui è avvenuta la vittoria e della specifica categoria a cui si sono iscritti.
- I partecipanti a tutte e due le tappe della competizione (Fiandre e Vallonia) entrano in competizione per il titolo di “miglior pizzaiolo del belgio” per cui si farà una somma dei punteggi delle due competizioni.
- Per entrare in classifica come miglior pizzaiolo del belgio è necessario partecipare a tutte e due le competizioni nel corso dell’anno solare.
- I CONCORRENTI
- Chiunque abbia compiuto almeno 16 anni di età è ammesso alla competizione, sia questo un professionista o un amatore.
- Il concorrente non potrà avere con se durante la competizione nessun richiamo a sponsor o marchi esterni, fatto salvo il proprio brand personale o logo/nome dell’attività ristorativa; questo vale per tutta la durata della competizione.
- L’iscrizione alla competizione è singola, non si puo’ quindi partecipare in piu’ di una persona alla singola competizione.
- Il concorrente si impegna ad avere un comportamento consono e rispettoso verso tutti i presenti e gli altri concorrenti in gara, nonché per lo spazio e gli strumenti di lavoro durante l’intera durata della competizione.
- Il concorrente deve portare con se una divisa adeguata al lavoro da svolgere (grembiule o camice, copricapo ecc.).
- Non è permesso indossare anelli o orologi durante la competizione.
- Ogni cocorrente è responsabile della pulizia del forno e del luogo di lavoro prima che si passi al prossimo concorrente.
- L’allestimento della postazione di lavoro deve avvenire ad opera del solo partecipante, non sono concessi aiuti esterni nella preparazione durante la gara.
- Per ogni punto non rispettato verrà inflietta una penalità.
- LE CATEGORIE DELLA COMPETIZIONE
3.0 Le categorie per la competizione Belgium Pizza League sono definite con la seguente nomencaltura: “Pizza Napoletana”, “Pizza Tonda Classica”, “Pizza in Teglia” e “Pizza Dessert”.
3.1 Le categorie citate al punto precedente sono definite solo e solamente dal regolamento interno alla competizione e verranno valutate secondo il regolamento medesimo.
3.2 La categoria deve essere scelta dal candidato nella fase di iscrizione alla competizione.
3.3 Ogni candidato puó iscriversi e partecipare a piu’ categorie in una singola competizione.
3.4 Le categorie sono individuali, non sono ammesse partecipazioni in squadra.
DEFINIZIONE DELLE CATEGORIE
4.0 La “Pizza Napoletana” è una pizza tonda cotta esclusivamente sul forno a legna a contatto diretto con la pietra refrattaria. Questa categoria vuole rispecchiare la pizza della tradizione napoletana, cotta sul forno a legna e che rispetti i canoni considerati dall’organizzazione classici ed identificativi di questo prodotto. L’impasto della pizza deve essere steso e condito davanti ai giudici.
4.1 La cottura della pizza deve avvenire tra i 60 e 90 secondi.
4.1 Il diametro della pizza servita al piatto deve essere tra i 28 e 35cm. La forma deve essere tondeggiante e proporzionata.
4.2 Il cornicione deve essere poco pronunciato e non deve essere spesso o voluminoso.
4.3 Le tipologie di condimento accettate sono: Margherita (base di pomodoro, mozzarella, basilico, olio d’oliva) e Marinara (Pomodoro, origano, aglio, olio d’oliva)
4.4 L’impasto puo’ essere realizzato in piena libertà dal concorrente, scegliendo la tipologia di farina o le miscele ritenute opportune. E’ ammesso l’utilizzo di solo grano tenero (frumento).
4.5 Il tempo totale per la realizzazione è di 10 minuti.
5.0 La “Pizza Tonda Classica” è una pizza tonda la cui cottura deve essere effettuata su forno a gas rotante, a diretto contatto con la pietra refrattaria del forno. Non ci sono particolari limitazioni e questa è una categoria “libera” che permetta al concorrente di esprimersi al meglio a livello di creatività. L’impasto della pizza deve essere steso e condito davanti ai giudici.
5.1 La cottura della pizza non ha limiti di tempo e la temperatura di cottura è a scelta del concorrente in base al tempo a disposizione ed alle condizioni del fonro.
5.2 I condimenti sulla pizza sono a completa discrezione del concorrente, senza nessuna limitazione in merito.
5.3 L’impasto e la sua composizione è a totale discrezione del concorrente. Non ci sono limiti nell’utilizzo di ingredienti e farine nonché di processi di gestione dell’impasto.
5.4 Il tempo a disposizione per la realizzazione è di 13 minuti
6.0 La “Pizza in Teglia” è una pizza di forma rettangolare la cui cottura avviene su forno elettrico, disponibile sia una versione a camera alta che a camera bassa. La cottura della stessa avviene rigorosamente su teglia, le dimensioni sono a discrezione del partecipante. L’impasto della pizza deve essere steso e condito davanti ai giudici di gara.
6.1 La cottura non ha limiti di tempo, ed è ammessa la pre-cottura del prodotto durante la competizione. Non è concesso portare o utilizzare basi precotte da casa.
6.2 La temperatura di cottura deve tenersi tra i 270° e 330°.
6.3 I condimenti e la farcitura della pizza sono a completa discrezione del concorrente.
6.3 Vi è piena libertà nell’utilizzo delle tipologie di farina e della gestione dell’impasto nonché del suo aspetto finale, purchè rispetti le dimensioni della teglia data in dotazione.
6.4 Il tempo a disposizione è di 30 minuti.
7.0 La “Pizza Dessert” è un impasto lievitato dolce che si deve ispirare all’impasto della pizza. Deve essere cotto su forno elettrico o a gas e vi è piena libertà nella sua realizzazione.
7.1 Non ci sono limiti nelle temperature di cottura o nelle tempistiche.
7.2 La scelta degli ingredienti, delle farine e della tipologia di impasto è completamente a discrezione del candidato.
7.3 Il tempo a disposizione è di 13 minuti.
8.0 GIURIA: RUOLI E METRI DI GIUDIZIO
8.1 La giuria è composta dai giudici di gara che si occuperanno della valutazione del prodotto finito tramite assaggio ed analisi visiva e tattile dei prodotti serviti. Questi si occuoperanno anche dell’analisi dell’esecuzione di lavorazione e cottura del prodotto finito. I giudici hanno la libertà di porre al candidato domande sulla relizzazione del prodotto che possono eventualmente pesare sulla valutazione finale.
8.2 Il presidente si occupa del coordinamento e la gestione dei giudici sopra citati, facendo in modo che la gara si svolga nel completo rispetto del regolamento. Questo ha il pieno potere di aggiungere o sottrarre penalità durante e dopo la gara.
8.3 Non è in nessun caso ammesso valutare il candidato in quanto persona, per competizioni passate o per simpatia reciproca. Il solo metro di giudizio è il prodotto realizzato in quel momento. Il presidente e l’organizzazione della competizione si riserva la possibilità di vagliare e correggere eventuali vizi di giudizio derivanti da una valutazione che riflette questa tipologia di giudizio. Prendendo eventualmente provvedimenti per il mancato adempimento degli obblighi da parte del o dei giudice/i.
8.4 I voti devono essere assegnati immediatamente dopo l’assaggio e l’eventuale confronto con il candidato, non è permesso ai giudici comunicare tra loro i voti dati ai concorrenti prima della loro valutazione. Onde evitare possibili favoreggiamenti o brogli.
8.5 I giudici prima di esprimere il proprio voto possono tra di loro consultarsi per avere un idea generale del livello del candidato, senza parlare espressamente di voti a livello di valore numerico.
8.6 A seconda della categoria i giudici saranno chiamati a giudicare l’aspetto visivio del prodotto, il gusto dell’impasto, la consistenza, la combinazione degli ingredienti, la cottura, l’originalità e quanto il prodotto rispecchia le caratteristiche richieste dalla gara.
8.7 I giudici hanno un massimo di 5 minuti di tempo per candidato per poter effettuare la valutazione. Questo tempo puo’ essere variato in caso di vicessitudine tramite comunicazione con il presidente o l’organizzazione.
9.0 STRUMENTAZIONE ED INGREDIENTI
9.1 I candidati si impegnano ad utilizzare ingredienti freschi e di qualità, trattati in modo da ridurre al minimo i rischi di contaminazione batterica e di degradazione organolettica e qialitativa del prodotto stesso.
9.2 Gli ingredienti e gli impasti devono essere portati dal concorrente e non possono essere preparati sul posto. Fatta eccezione di piccole preparazioni che si possono effettuare durante lo svolgimento della gara e nel tempo dato.
9.3 Il candidato puo’ portare con se ed utilizzare la strumentazione idonea alla competizione. Questo puo’ includere coltelli
9.4 La strumentazione di base come le pale per il forno, spatole, teglie, guanti da forno, termometri e spolvero per la stesura della pizza sono fornite dall’organizzazione.
9.5 L’organizzazione, previa richeista, mette a disposizione anche l’utilizzo dei frigo per eventuali ingredienti e impasto.
10.0 SVOLGIMENTO DELLA COMPETIZIONE
10.1 I candidati devono arrivare nel luogo della competizione almeno un’ora prima dell’inizio effettivo della loro gara. L’inizio indicativo della gara viene comunicato con anticipo ad ogni singolo concorrente.
10.2 All’arrivo alla competizione ogni concorrente dovrà registrarsi e riceverà un numero identificativo ed univoco che avrà validità per tutta la competizione nella specifica categoria.
10.3 Il tempo della competizione comincia non appena il giudice di gara o il presidente danno il via al candidato. Se il candidato tarda o non si presenta il tempo scorre in ogni caso sul cronometro, senza nessuna deroga.
10.4 Il candidato non puo’ interagire in nessun modo con il forno prima del suo turno.
10.5 Il candidato non puo’ posizionare nulla sul banco di lavoro fino all’inizio del suo turno. Questo vale sia per l’impasto che per gli ingredienti da utilizzare.
10.5 Il candidato puo’ fare qualsiasi cosa ritenga necessaria per la realizzazione del suo prodotto durante il tempo a disposizione (rifare una pizza, cuocere due pizze assieme, precottura ecc.) Purchè tutto rientri nei limiti.
10.6 Il candidato che eccede i tempi di realizzazione riceverà una penalità crescente in base al tempo extra richiesto.
10.7 Il candidato che termina con un ritardo maggiore di 5 minuti viene automaticamente squalificato dalla competizione, senza nessuna deroga.
10.8 Si fanno eccezioni sul caso singolo in caso di ritardi motivati e comunicati con anticipo da parte del candidato.
11.0 PENALITÁ
11.0 Le penalità vengono assegnate in caso di violazione delle regole e sono assegnate dai giudici di gara, dal presidente e dall’organizzazione.
11.1 Di seguito le penalità che possono essere assegnate ed il loro valore
- Uniforme non conforme -15 punti
- Uniforme sporca -10 punti
- Mancata pulizia dell’ambiente di lavoro -10 punti
- Mancata pulizia del forno -10 punti
- Ritardo tempo gara -10 punti (per ogni minuto extra, fino ad un massimo di 5)
- Comportamento o atteggiamento non conforme al regolamento -30 punti
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ENGLISH
Belgium Pizza League
Competition Rules
(Neapolitan Pizza, Classic Round Pizza, Pizza in Pan, Dessert Pizza)
0.0 REGISTRATION AND PAYMENT
0.1 Participation in the “Belgium Pizza League” championship must be made through the website or a competition manager.
0.2 Competitors may choose to participate in one category or multiple categories.
0.3 Payment for the competition must be made 48 hours after receiving the confirmation email. Competitors who have not paid the registration fee will not be registered for the competition.
0.4 Registration fee:
- 1 Category: €130
- 2 Categories: €220
- 3 Categories: €290
- 4 Categories: €350
- CHAMPIONSHIP AND REGIONAL DIVISION
1.1 The Belgium Pizza League competition takes place in Belgium and is divided into two stages: one in Wallonia and the other in Flanders.
1.2 The winners of each stage will be declared champions of the region where they achieved victory and of the specific category they registered for.
1.3 Participants in both stages of the competition (Flanders and Wallonia) compete for the title of “Best Pizzaiolo of Belgium,” for which the scores of the two competitions will be summed up.
1.4 To be ranked as the best pizzaiolo of Belgium, it is mandatory to participate in both competitions within the calendar year.
- THE PARTICIPANTS
2.1 Anyone aged at least 16 years is eligible to participate in the competition, whether a professional or an amateur.
2.2 The competitor may not display any reference to sponsors or external brands during the competition, except for their personal brand or the logo/name of their restaurant; this applies for the entire duration of the competition.
2.3 Registration for the competition is individual; therefore, no team participation is allowed in a single competition.
2.4 The competitor is committed to maintaining appropriate and respectful behavior toward all attendees, other competitors, the workspace, and equipment during the competition.
2.5 The competitor must wear appropriate attire for the task (e.g., apron or uniform, head covering, etc.).
2.6 Wearing rings or watches is not allowed during the competition.
2.7 Each competitor is responsible for cleaning the oven and workstation before the next competitor begins.
2.8 The setup of the workstation must be carried out solely by the participant; no external assistance is permitted during the preparation for the competition.
2.9 A penalty will be applied for each rule violation.
- COMPETITION CATEGORIES
3.0 The categories for the Belgium Pizza League competition are defined as follows: “Neapolitan Pizza,” “Classic Round Pizza,” “Pizza in Pan,” and “Dessert Pizza.”
3.1 The categories mentioned in the previous point are defined solely by the internal rules of the competition and will be judged according to the same rules.
3.2 The category must be selected by the candidate during the registration phase for the competition.
3.3 Each candidate may register for and participate in multiple categories within a single competition.
3.4 The categories are individual; team participation is not allowed.
DEFINITION OF CATEGORIES
4.0 Neapolitan Pizza
4.0 A “Neapolitan Pizza” is a round pizza cooked exclusively in a wood-fired oven, directly on the stone surface. This category aims to reflect the traditional Neapolitan pizza, cooked in a wood-fired oven and adhering to the classic standards considered by the organization as defining characteristics of this product. The pizza dough must be stretched and topped in front of the judges.
4.1 The cooking time for the pizza must be between 60 and 90 seconds.
4.1 The diameter of the pizza served on the plate must be between 28 and 35 cm. The shape must be round and proportional.
4.2 The crust (cornicione) must be slightly raised and not thick or voluminous.
4.3 Accepted toppings include: Margherita (tomato base, mozzarella, basil, olive oil) and Marinara (tomato, oregano, garlic, olive oil).
4.4 The dough can be prepared with full freedom by the competitor, choosing the type of flour or blends deemed suitable. Only soft wheat (common wheat) is allowed.
4.5 The total time available for preparation is 10 minutes.
5.0 Classic Round Pizza
5.0 A “Classic Round Pizza” is a round pizza that must be cooked in a rotating gas oven, directly on the refractory stone surface. There are no particular limitations, and this is a “free” category that allows the competitor to fully express their creativity. The pizza dough must be stretched and topped in front of the judges.
5.1 The cooking time for the pizza is not limited, and the oven temperature is at the discretion of the competitor, depending on the available time and oven conditions.
5.2 The toppings for the pizza are entirely at the discretion of the competitor, with no restrictions.
5.3 The dough and its composition are entirely at the discretion of the competitor. There are no limitations on the use of ingredients, flours, or dough management techniques.
5.4 The total time available for preparation is 13 minutes.
6.0 Pizza in Pan
6.0 A “Pizza in Pan” is a rectangular pizza cooked in an electric oven, which can be either high-chamber or low-chamber. The pizza must be cooked strictly on a pan, and its dimensions are at the discretion of the participant. The pizza dough must be stretched and topped in front of the judges.
6.1 The cooking time is not limited, and pre-baking during the competition is allowed. However, bringing or using pre-baked bases from home is not permitted.
6.2 The cooking temperature must be between 270°C and 330°C.
6.3 Toppings and fillings for the pizza are entirely at the discretion of the competitor.
6.4 There is full freedom in the choice of flours and dough management, as well as the final appearance, provided the dimensions of the provided pan are respected.
6.5 The total time available for preparation is 30 minutes.
7.0 Dessert Pizza
7.0 A “Dessert Pizza” is a sweet, leavened dough inspired by traditional pizza dough. It must be cooked in either an electric or gas oven, and there is full creative freedom in its preparation.
7.1 There are no limitations on cooking temperatures or time.
7.2 The choice of ingredients, flours, and type of dough is entirely at the discretion of the competitor.
7.3 The total time available for preparation is 13 minutes.
8.0 Judges: Roles and Evaluation Criteria
8.1 The jury is composed of competition judges who will evaluate the finished product through tasting, as well as visual and tactile analysis. They will also assess the preparation and cooking process of the final product. Judges are free to ask the competitor questions about the preparation of the product, which may weigh on the final evaluation.
8.2 The president oversees the coordination and management of the aforementioned judges, ensuring that the competition is conducted in full compliance with the rules. The president has the authority to add or remove penalties during and after the competition.
8.3 Under no circumstances is it permitted to evaluate the competitor as a person, based on past competitions or mutual sympathy. The sole evaluation criterion is the product created at that moment. The president and the competition organization reserve the right to review and correct any judgment errors stemming from such subjective assessments, and, if necessary, take measures against non-compliant judges.
8.4 Scores must be assigned immediately after tasting and any discussions with the competitor. Judges are not allowed to communicate their scores to other judges prior to finalizing their evaluation, to avoid favoritism or manipulation.
8.5 Judges may consult with each other to gain a general understanding of the candidate’s level, but they must not explicitly discuss numerical scores.
8.6 Depending on the category, judges will evaluate the visual appearance of the product, the taste of the dough, its texture, the combination of ingredients, the cooking, originality, and how well the product meets the competition’s requirements.
8.7 Judges have a maximum of 5 minutes per candidate to complete their evaluation. This time may be adjusted in special circumstances, upon communication with the president or the organization.
9.0 EQUIPMENT AND INGREDIENTS
9.1 Competitors are required to use fresh and high-quality ingredients, handled in a way that minimizes the risk of bacterial contamination and degradation of the product’s organoleptic and qualitative properties.
9.2 Ingredients and dough must be brought by the competitor and cannot be prepared on-site, except for small preparations that can be made during the competition and within the allotted time.
9.3 The competitor may bring and use appropriate equipment for the competition. This may include knives and other suitable tools.
9.4 Basic equipment such as oven peels, spatulas, baking trays, oven gloves, thermometers, and flour for dough handling will be provided by the organization.
9.5 The organization, upon request, also provides access to refrigeration for storing ingredients and dough.
10.0 COMPETITION PROCEDURE
10.1 Competitors must arrive at the competition venue at least one hour before their scheduled competition time. The approximate start time will be communicated to each competitor in advance.
10.2 Upon arrival, each competitor must register and will receive a unique identification number valid for the entire competition in their specific category.
10.3 The competition time starts as soon as the judge or the president gives the go-ahead to the competitor. If the competitor is late or absent, the timer will continue to run without exceptions.
10.4 Competitors may not interact with the oven in any way before their turn.
10.5 Competitors may not place anything on the workstation until their turn begins. This includes both dough and ingredients to be used.
10.6 Competitors are allowed to do whatever is necessary to complete their product within the allotted time (e.g., remake a pizza, bake two pizzas simultaneously, pre-baking, etc.), provided everything stays within the rules.
10.7 Competitors who exceed the preparation time will incur increasing penalties based on the extra time taken.
10.8 Competitors finishing more than 5 minutes late will be automatically disqualified, with no exceptions.
10.9 Exceptions may be made on a case-by-case basis for delays that are justified and communicated in advance by the competitor.
11.0 PENALTIES
11.0 Penalties are assigned for rule violations and are issued by the competition judges, the president, or the organization.
11.1 The following penalties and their corresponding values may be applied:
- Non-compliant uniform: -15 points
- Dirty uniform: -10 points
- Failure to clean the workstation: -10 points
- Failure to clean the oven: -10 points
- Exceeding competition time: -10 points (for each additional minute, up to a maximum of 5)
- Non-compliant behavior or attitude: -30 points
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NEDERLANDS
Belgium Pizza League
Wedstrijdreglement
(Napolitaanse Pizza, Ronde Pizza, Pizza op Plaat, Dessert Pizza)
0.0 INSCHRIJVING EN BETALING
0.1 Deelname aan het kampioenschap “Belgium Pizza League” moet gebeuren via de website of een verantwoordelijke van de competitie.
0.2 Deelnemers kunnen kiezen om deel te nemen aan één categorie of meerdere categorieën.
0.3 De betaling voor deelname moet worden voldaan binnen 48 uur na ontvangst van de bevestigingsmail. Deelnemers die de inschrijvingskosten niet hebben betaald, worden niet geregistreerd voor de competitie.
0.4 Inschrijfgeld:
- 1 Categorie: €130
- 2 Categorieën: €220
- 3 Categorieën: €290
- 4 Categorieën: €350
- KAMPIOENSCHAP EN REGIONALE VERDELING
1.1 De Belgium Pizza League-competitie vindt plaats in België en is opgedeeld in twee etappes: één in Wallonië en één in Vlaanderen.
1.2 De winnaars van de afzonderlijke etappes worden uitgeroepen tot kampioenen van de regio waarin de overwinning plaatsvond en van de specifieke categorie waarvoor ze zich hebben ingeschreven.
1.3 De deelnemers die deelnemen aan beide etappes van de competitie (Vlaanderen en Wallonië) komen in aanmerking voor de titel van “Beste pizzabakker van België”. Voor deze titel worden de scores van beide competities opgeteld.
1.4 Om in aanmerking te komen voor de ranglijst als beste pizzabakker van België, is deelname aan beide competities binnen hetzelfde kalenderjaar vereist.
- DE DEELNEMERS
2.1 Iedereen van minimaal 16 jaar oud mag deelnemen aan de competitie, ongeacht of deze persoon een professional of amateur is.
2.2 De deelnemer mag tijdens de competitie geen sponsor- of merkreferenties tonen, met uitzondering van zijn/haar eigen merk of de naam/logo van de horecagelegenheid; dit geldt voor de gehele duur van de competitie.
2.3 De inschrijving voor de competitie is individueel; het is niet toegestaan om met meer dan één persoon deel te nemen aan een enkele wedstrijd.
2.4 De deelnemer dient zich op een passende en respectvolle manier te gedragen tegenover alle aanwezigen en andere deelnemers, evenals de ruimte en de werkapparatuur tijdens de gehele duur van de competitie.
2.5 De deelnemer dient een passende outfit te dragen voor het uit te voeren werk (zoals een schort of jas en hoofddeksel).
2.6 Het dragen van ringen of horloges is niet toegestaan tijdens de competitie.
2.7 Elke deelnemer is verantwoordelijk voor het schoonmaken van de oven en de werkruimte voordat de volgende deelnemer aan de beurt is.
2.8 De werkplek moet door de deelnemer zelf worden ingericht; externe hulp bij de voorbereiding is niet toegestaan tijdens de wedstrijd.
2.9 Voor elke overtreding van de regels wordt een strafpunt opgelegd.
- DE CATEGORIEËN VAN DE COMPETITIE
3.0 De categorieën van de Belgium Pizza League-competitie zijn: “Napolitaanse Pizza”, “Klassieke Ronde Pizza”, “Pizza op Plaat” en “Dessert Pizza”.
3.1 De bovengenoemde categorieën worden uitsluitend gedefinieerd door de interne regels van de competitie en worden beoordeeld volgens hetzelfde reglement.
3.2 De categorie moet door de kandidaat worden gekozen tijdens de inschrijfprocedure voor de competitie.
3.3 Elke kandidaat kan zich inschrijven voor meerdere categorieën binnen één enkele competitie.
3.4 De categorieën zijn individueel; deelname in teamverband is niet toegestaan.
DEFINITIE VAN DE CATEGORIEËN
4.0 Napolitaanse Pizza
4.0 Een “Napolitaanse Pizza” is een ronde pizza die uitsluitend in een houtoven wordt gebakken, direct op de stenen vloer. Deze categorie weerspiegelt de traditionele Napolitaanse pizza en moet voldoen aan de klassieke kenmerken zoals gedefinieerd door de organisatie. Het pizzadeeg moet worden uitgerold en belegd voor de jury.
4.1 De baktijd van de pizza moet tussen 60 en 90 seconden liggen.
4.2 De diameter van de pizza moet tussen 28 en 35 cm zijn, met een ronde en proportionele vorm.
4.3 De rand (cornicione) moet licht en niet volumineus zijn.
4.4 Toegestane toppings: Margherita (tomaat, mozzarella, basilicum, olijfolie) en Marinara (tomaat, oregano, knoflook, olijfolie).
4.5 De realisatietijd is 10 minuten.
5.0 Klassieke Ronde Pizza
5.0 Een “Klassieke Ronde Pizza” is een ronde pizza die gebakken moet worden in een roterende gasoven, direct op de stenen bakplaat van de oven. Er zijn geen specifieke beperkingen, en deze categorie biedt deelnemers de vrijheid om zich volledig creatief uit te drukken. Het pizzadeeg moet worden uitgerold en belegd voor de jury.
5.1 De baktijd van de pizza is onbeperkt, en de oventemperatuur mag door de deelnemer worden gekozen op basis van de beschikbare tijd en de ovencondities.
5.2 De toppings van de pizza zijn volledig naar eigen inzicht van de deelnemer, zonder enige beperkingen.
5.3 Het deeg en de samenstelling ervan zijn volledig naar eigen inzicht van de deelnemer. Er zijn geen beperkingen in het gebruik van ingrediënten, meelsoorten of technieken voor het beheer van het deeg.
5.4 De tijd die beschikbaar is voor het bereiden van de pizza bedraagt 13 minuten.
6.0 Pizza op Plaat
6.0 Een “Pizza op Plaat” is een rechthoekige pizza die gebakken wordt in een elektrische oven. Er kan gebruik worden gemaakt van zowel een oven met een hoge als een lage bakruimte. De pizza moet strikt op een bakplaat worden gebakken, waarbij de afmetingen naar eigen inzicht van de deelnemer zijn. Het pizzadeeg moet worden uitgerold en belegd voor de jury.
6.1 De baktijd is onbeperkt, en het is toegestaan om de pizza voor te bakken tijdens de competitie. Het gebruik van vooraf gebakken bodems van thuis is echter niet toegestaan.
6.2 De baktijd moet worden gehouden tussen 270°C en 330°C.
6.3 De toppings en vullingen van de pizza zijn volledig naar eigen inzicht van de deelnemer.
6.4 Er is volledige vrijheid in het gebruik van verschillende meelsoorten, deegbeheer en de uiteindelijke presentatie, mits de afmetingen van de verstrekte bakplaat worden gerespecteerd.
6.5 De tijd die beschikbaar is voor de bereiding is 30 minuten.
7.0 Dessert Pizza
7.0 Een “Dessert Pizza” is een zoet, gerezen deeg dat geïnspireerd is op het traditionele pizzadeeg. Het moet worden gebakken in een elektrische of gasoven, en er is volledige vrijheid in de uitvoering.
7.1 Er zijn geen beperkingen op de baktijden of temperaturen.
7.2 De keuze van ingrediënten, meelsoorten en de gebruikte technieken is volledig naar eigen inzicht van de deelnemer.
7.3 De tijd die beschikbaar is voor de bereiding is 13 minuten.
8.0 JURY: ROLLEN EN BEOORDELINGSCRITERIA
8.1 De jury bestaat uit wedstrijdjuryleden die verantwoordelijk zijn voor de beoordeling van het eindproduct door middel van proeven, visuele en tastanalyses van de geserveerde producten. Zij analyseren ook het bereidings- en bakproces van het eindproduct. De juryleden hebben de vrijheid om vragen te stellen aan de deelnemer over de bereiding, wat mee kan wegen in de eindbeoordeling.
8.2 De voorzitter is verantwoordelijk voor de coördinatie en het beheer van de juryleden en zorgt ervoor dat de wedstrijd volledig volgens de regels verloopt. De voorzitter heeft de bevoegdheid om straffen toe te voegen of in te trekken tijdens en na de wedstrijd.
8.3 Het is onder geen enkele omstandigheid toegestaan om de deelnemer als persoon te beoordelen, op basis van eerdere competities of persoonlijke voorkeur. Het enige beoordelingscriterium is het product dat op dat moment wordt gepresenteerd. De voorzitter en de organisatie van de competitie behouden zich het recht voor om beoordelingsfouten te corrigeren die voortvloeien uit dergelijke subjectieve beoordelingen. Zo nodig worden er maatregelen genomen tegen juryleden die zich niet aan hun verplichtingen houden.
8.4 De scores moeten direct na het proeven en een eventueel gesprek met de deelnemer worden toegekend. Het is juryleden niet toegestaan om vooraf hun scores met elkaar te delen om partijdigheid of fraude te voorkomen.
8.5 Juryleden mogen voorafgaand aan het geven van hun scores overleggen om een algemeen idee te krijgen van het niveau van de deelnemer, maar zonder expliciet numerieke scores te bespreken.
8.6 Afhankelijk van de categorie beoordeelt de jury het visuele aspect, de smaak van het deeg, de textuur, de combinatie van ingrediënten, de bakwijze, de originaliteit en hoe goed het product voldoet aan de kenmerken van de competitie.
8.7 De juryleden hebben maximaal 5 minuten per deelnemer om hun beoordeling te voltooien. Deze tijd kan worden aangepast in uitzonderlijke gevallen na overleg met de voorzitter of organisatie.
9.0 UITRUSTING EN INGREDIËNTEN
9.1 De kandidaten zijn verplicht om verse en kwalitatieve ingrediënten te gebruiken die zo behandeld zijn dat het risico op bacteriële besmetting en de achteruitgang van organoleptische en kwalitatieve eigenschappen van het product minimaal zijn.
9.2 De ingrediënten en het deeg moeten door de kandidaat zelf worden meegebracht en mogen niet ter plaatse worden bereid. Kleine voorbereidingen zijn echter toegestaan tijdens de wedstrijd binnen de beschikbare tijd.
9.3 De kandidaat mag geschikte apparatuur meenemen en gebruiken tijdens de competitie. Dit kan messen en andere hulpmiddelen omvatten.
9.4 Basisuitrusting zoals ovenscheppen, spatels, bakplaten, ovenhandschoenen, thermometers en bloemstrooiers voor het uitrollen van het deeg worden door de organisatie geleverd.
9.5 De organisatie stelt, op verzoek, koelkasten beschikbaar voor eventuele opslag van ingrediënten en deeg.
10.0 VERLOOP VAN DE COMPETITIE
10.1 De kandidaten moeten minstens een uur vóór de start van hun wedstrijd aanwezig zijn op de locatie. Het geschatte begintijdstip van de wedstrijd wordt van tevoren aan elke deelnemer meegedeeld.
10.2 Bij aankomst op de locatie moet elke deelnemer zich registreren en ontvangt hij/zij een uniek identificatienummer dat geldig blijft gedurende de hele competitie binnen de specifieke categorie.
10.3 De wedstrijdtijd begint zodra de jury of de voorzitter de deelnemer het startsein geeft. Als een deelnemer te laat komt of niet verschijnt, blijft de tijd op de klok doorlopen zonder uitzonderingen.
10.4 De deelnemer mag op geen enkele wijze interactie hebben met de oven vóór zijn/haar beurt.
10.5 De deelnemer mag niets op de werkbank plaatsen vóór de start van zijn/haar beurt. Dit geldt zowel voor het deeg als voor de te gebruiken ingrediënten.
10.6 De deelnemer mag alles doen wat hij/zij nodig acht voor het voltooien van het product binnen de beschikbare tijd (bijvoorbeeld meerdere pizza’s maken, twee pizza’s tegelijkertijd bakken, voorbakken, etc.), zolang dit binnen de gestelde limieten blijft.
10.7 De deelnemer die de beschikbare tijd overschrijdt, krijgt een straf afhankelijk van de extra benodigde tijd.
10.8 De deelnemer die meer dan 5 minuten te laat is, wordt automatisch gediskwalificeerd, zonder uitzonderingen.
10.9 Uitzonderingen kunnen worden gemaakt in specifieke gevallen van vertragingen, mits vooraf gemeld en gemotiveerd door de deelnemer.
11.0 STRAFPUNTEN
11.0 Strafpunten worden toegekend in geval van overtreding van de regels en worden opgelegd door de wedstrijdjury, de voorzitter of de organisatie.
11.1 De volgende strafpunten kunnen worden opgelegd en hun waarde:
- Onjuiste outfit: -15 punten
- Vuile outfit: -10 punten
- Niet schoonmaken van de werkruimte: -10 punten
- Niet schoonmaken van de oven: -10 punten
- Te laat afronden van de wedstrijdtijd: -10 punten (per extra minuut, tot een maximum van 5 minuten)
- Ongepast gedrag of houding: -30 punten